스테비아 효능 복용법 부작용 주의사항 국산 중국산 등 총정리

스테비아 효능 복용법 부작용 주의사항 국산 중국산 등 총정리

최근 설탕 대체재로 주목받고 있는 천연 감미료인 스테비아(Stevia)에 대해 알아보겠습니다. 최근 방송에서도 여러번 소개되어 많은 사람들이 관심을 가지고 있지만 아직 모르는 분들을 위해 준비했습니다.


스테비아란 무엇인가요?
스테비아는 국화과 식물로 잎과 줄기에 단맛을 내는 성분인 스테비오사이드라는 물질이 들어있어 ‘설탕초’라고도 불립니다. 중남미 열대 산간지방이 원산지이며 우리나라에서는 주로 제주도와 남부 지방에서 재배됩니다.

중국산과 국산 차이가 뭔가요?
앞서 말씀드렸듯이 지금까지는 거의 모든 스테비아가 중국산이었기 때문에 사람들이 이를 구분하기 어려웠습니다. 하지만 이번 기회에 알게 된 정보로는 중국산 스테비아는 화학비료나 농약을 사용해서 재배한다고 합니다. 반면 국산 스테비아는 유기농 농법으로 재배되기 때문에 더욱 안심하고 먹을 수 있겠죠?


어떤걸 골라야하나요?
사실 저도 처음엔 어떤 걸 골라야할지 몰라 막막했습니다. 인터넷 검색을 해봐도 다 똑같은 말뿐이고.. 그러던 중 우연히 유튜브 영상을 보게 되었는데요, 거기서 “유기농” 이라는 단어 하나로 쉽게 정리되었습니다. 여러분도 아래 영상을 참고하셔서 좋은 스테비아 고르시길 바랍니다.

스테비아란 국화과 허브식물로 설탕초라고 불리는 식물입니다. 우리나라에서는 아직 생소하지만 미국 등 해외에서는 이미 다양한 요리에 활용되고 있으며 최근 국내에서도 수요가 급증하고 있다고 합니다. 이처럼 인기가 많은 스테비아지만 시중에 판매되는 대부분의 스테비아가 중국산이라는 점 알고 계셨나요? 그래서 오늘은 제가 직접 알아본 국산 스테비아 소개 및 선택 방법에 대해 알려드리겠습니다.


스테비아 어떻게 섭취하나요?
스테비아는 열을 가하면 쓴맛이 강해지기 때문에 생으로 먹거나 음료나 차 등으로 가공해서 먹습니다. 또한 요리 시 설탕 대신 넣으면 건강하게 단맛을 낼 수 있습니다.


스테비아 얼마나 먹어야 할까요?
스테비아는 하루 권장 섭취량이 정해져 있지 않지만 과량 섭취시 설사 및 복통 유발 위험이 있으니 적당량을 섭취해야 합니다. 특히 임산부나 저혈압 환자에게는 좋지 않다고 하니 주의하세요.


몸에 좋은 음식이라도 과하게 먹으면 독이 될 수 있다는 점 잊지 마세요~스테비아는 설탕 대체재로 많이 알려져 있습니다. 하지만 스테비아의 단맛은 설탕보다 약간 적고 시큼한 맛이 강합니다. 또한, 스테비오사이드의 일부는 인체에서 흡수되지 않고 배출되기 때문에 칼로리가 적다는 장점이 있습니다. 하지만, 스테비아가 승인된 식품첨가물로서 국내외 식품에서 사용되기 시작한지는 얼마 되지 않았기 때문에 장기간 대량으로 섭취하는 것은 안전성에 대한 논의가 필요합니다. 따라서 적정량을 지키면서 섭취하는 것이 이상적입니다.

더보기

댓글,

슬선생

💊몸건강&정신건강 글 모음💊